Direkt zum Seiteninhalt Zur Hauptnavigation Zur Wurzelnavigation

Archiv Aktuelles

Im Archiv suchen

Das Archiv benutzen:

Im Archiv können Sie sich ältere Beiträge aus dem Bereich "Aktuelles" anzeigen lassen. Die Beiträge sind nach Jahren sortiert.

Wenn Sie nach einem bestimmten Begriff und/oder Zeitraum suchen möchten, geben Sie diesen bitte in das Suchformular links ein.

Es liegen 24 Ergebnisse vor.

Werkstatt am 16.05.2023: Schwerpunkt „Sinne“

Hintergründe und Ideen zum Einsatz der Sinne zeigt die Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung

Weiterlesen

IN FORM: digitaler Leitfaden zu Nachhaltiger Ernährung veröffentlicht

Neuer Leitfaden „Akzeptanz und Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen“

Weiterlesen

Erste Schulung „Check Sensorik“ im Jahr 2023

Das Thema Sensorik beschäftigt viele Mittagessensausschüsse: Vernetzungsstelle kann erneut viele Teilnehmer:innen zur Schulung begrüßen.

Weiterlesen

Schulung: Vegetarisch Kochen in der Schulverpflegung

Kantine Zukunft-Trainer Manuel Poschadel zeigt, wie vegetarische Gerichte auch in der Gemeinschaftsverpflegung gelingen

Weiterlesen

Prima Klima beim Schulmittagessen?!

"PaulsenBrot" und "SCHNIPSEL" gewinnen diesjährigen Sonderpreis mit spannenden Themen zum Schulmittagessen

Weiterlesen

„Appetit auf Nachhaltigkeit!?“ auf der IGW 2023

Präsentation einer Schüler:innenbefragung, Kochaktion und Testverkostung am 24.01.2023 auf der Grünen Woche

Weiterlesen

Appetit auf mehr?! Nachhaltiges und gesundheitsförderndes Schulessen?!

Erfahrungsaustausch zur schulischen Verpflegung an weiterführenden Schulen

Weiterlesen

"Unsere Kita - zuckerfreie Zone?“ Werkstatt für Kita-Träger und Leitungen

Wie kann ein verantwortungsvoller Umgang mit Süßem gelingen?  Welchen Stellenwert hat ein Verpflegungskonzept im Kita-Alltag?

Weiterlesen

Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten

Digitaler Fachtag für Lehrkräfte in den staatlichen Berliner Erzieher:innenfachschulen am 15.11.2022

Weiterlesen

Berliner Tage der Schulverpflegung 2022: Forum Qualitätsentwicklung

“Lebensmittelverschwendung bei der Schulverpflegung vermeiden“ 

Weiterlesen

Berliner Tage der Schulverpflegung 2022: Schulung „Check Sensorik“

Erneut große Nachfrage beim Schulungsangebot rund um das Thema Sensorik beim Schulmittagessen

Weiterlesen

Digitale Werkstatt: Verbraucherchecker & Materialkompass

vzbv mit neuem Peer-to-Peer-Projekt und Recherchedatenbank für Unterrichtsmaterialien zu Gast

Weiterlesen

Berliner Tage der Schulverpflegung 2022

Die Berliner Tage der Schulverpflegung finden am 05. und 06.10. 2022 statt.

Weiterlesen

"Pflanzenbasierte Ernährungsformen – ein Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung“

Digitale Werkstatt für Kita-Träger -
Berliner Beitrag zum bundesweiten Tag der Kitaverpflegung 2022

Weiterlesen

„Check Leistungsbeschaffenheit“ Schulung am 18.05.2022 (digital)

Angebot für schulische Vertreter:innen in Mittagessensausschüssen der Primarstufe öffentlicher Berliner Ganztagsschulen

Weiterlesen

IN FORM Projekt 2021-22: Filmpremiere beim Online-Treff

Veröffentlichung der Saison-Videos „Vom Acker in die Abo-Kiste“ am 04.05.2022

Weiterlesen

Schulung „Check Sensorik“ am 29.03.2022

Präsenz-Schulung zur sensorischen Beurteilung des Schulmittagessens (Primarstufe) in Kooperation mit der TU Berlin

Weiterlesen

Digitale Werkstatt: Bildungsangebot „Zukunftsesser“ am 15.03.2022

Schwerpunkt der ersten Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung in 2022: Nachhaltige Ernährung

Weiterlesen

Informationsveranstaltung für Kita-Fachberater:innen und Kita-Träger/Leitungen

Unterstützungsmöglichkeiten im Bereich Ernährung und Ernährungsbildung auf Basis des aktuellen DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas

Weiterlesen

Digitale Werkstatt zur Beurteilung von Lebensmittelqualität

Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung zum Qualitätsfächer des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)

Weiterlesen

Tage der Schulverpflegung 2021: Forum Qualitätsentwicklung

"Qualitätsentwicklung des Schulmittagessens durch Mittagessensausschüsse" - unter diesem Titel fand die Hauptveranstaltung der diesjährigen Berliner TdSv online statt.

Weiterlesen

Appetit auf mehr? Fachgespräch zur Verpflegung an weiterführenden Schulen

"Es gab kaum eine schulische Veränderung, die besser war, als die Sicherstellung der Essensversorgung."

Weiterlesen

APG-Kita-Projekt 2021: Digitaler Fachtag inklusive Fachgespräch

Fachwissenschaftlicher Austausch zu dem Thema „Unterstützungsinstrumente für gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegungsangebote als Teil der Ernährungsbildung in Kitas und Fachschulen“

Weiterlesen

Schulung zur sensorischen Beurteilung des Schulmittagessens

Unter Einhaltung eines strengen Hygienekonzeptes nahmen 16 Ganztagsgrundschulen an der (Präsenz-)Schulung teil.

Weiterlesen