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„Appetit auf Nachhaltigkeit!?“ auf der IGW 2023

Präsentation einer Schüler:innenbefragung, Kochaktion und Testverkostung am 24.01.2023 auf der Grünen Woche

Die Gestaltung einer gesunden, nachhaltigen und attraktiven Mittagsverpflegung ist ein wichtiger Baustein für ein erfolgreiches Ganztagskonzept. In einer Befragung des Zentrums für Technik und Gesellschaft (ZTG) der TU Berlin wurden mehr als 3.000 Schüler:innen zum Thema Schulessen befragt: Welche Gründe gibt es, dass viele Schüler:innen nicht am Mittagessen teilnehmen? Welche Verbesserungsmöglichkeiten gibt es? Wie wichtig sind ihnen Kriterien Nachhaltiger Ernährung?

Die Ergebnisse der Befragung zeigen, dass weitere Anstrengungen erforderlich sind, um das Ziel zu erreichen, Schüler:innen aus verschiedensten Esskulturen ein schmackhaftes, gesundes und nachhaltiges Schulessen anzubieten. Dabei ist es zentral, besser auf die Vorstellungen und Wünsche der Schüler:innen einzugehen und mehr Mitbestimmung zu ermöglichen. Wie das gelingen kann, darüber sprachen Gäste aus Wissenschaft, Politik und Bildung im Rahmen der Veranstaltung "Appetit auf Nachhaltigkeit!?" am 24.01.2023 in der Berlin-Halle auf der Internationalen Grünen Woche.

Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer und Dr. Benjamin Hennchen (ZTG) stellten die Befragungsergebnisse vor. Constantine Youett von der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL) kochte saisonal, regional, gesundheitsfördernd und ökologisch. Die beiden Gerichte (eine orientalische Linsen-Hirse-Bowl und ein saisonaler Gemüse-Wrap), die nach Geschmacksvorlieben der befragten Schüler:innen ausgewählt wurden, wurden von einer Jury aus Schüler:innen der Clay-Schule, Berlin-Neukölln getestet und bewertet. Für jedes Gericht wurden dabei Aussehen, Geruch und Geschmack separat beurteilt. Die Bowl schnitt insgesamt besser als der Wrap ab, aber die Schüler:innen wünschten sich insgesamt mehr solcher Speisen im Angebot der Schule.

Im Gespräch mit dem Berliner Staatssekretär für Verbraucherschutz Markus Kamrad, mit der Lehrerin Anna Müller der Clay-Schule und Sabine Schulz-Greve von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V. diskutierte Frau Prof. Dr. Dr. Schäfer Ideen und Maßnahmen für die Zukunft einer Nachhaltigen Schulverpflegung, die schmeckt.

Die Veranstaltung wurde unterstützt vom Climate Change Center (CCC) Berlin.

 

Weitere Informationen:

Kurzbericht: Inklusives und gesundheitsförderndes Schulessen als Teil eines nachhaltigen kommunalen Verpflegungsangebots: Eine Untersuchung in Integrierten Berliner Sekundarschulen (ISS) (PDF 463 KB)
- Prof. Dr. Dr. Martina Schäfer und Dr. Benjamin Hennchen, Zentrum Technik und Gesellschaft der Technischen Universität Berlin -

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