Direkt zum Seiteninhalt Zur Hauptnavigation Zur Wurzelnavigation

Werkstatt Ernährungsbildung

Titel

„Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung in Berliner Ganztagsschulen“

Format

Werkstatt, 2,5 bis 3 Std., Präsenzveranstaltung oder in digitaler Form

Zielgruppen

Lehrkräfte und sonstige pädagogische Fachkräfte, die in öffentlichen

  • Berliner Ganztagsgrundschulen, Gemeinschaftsschulen und Förderzentren
  • weiterführenden Berliner Ganztagsschulen

tätig sind. Die Werkstätten werden je nach Thema für die unterschiedlichen Zielgruppen getrennt oder gemeinsam angeboten.

Hintergrund

Seit 2010 lädt die Vernetzungsstelle mehrmals pro Jahr zur „Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung“ ein.

Ziel der Veranstaltungsreihe ist die Implementierung einer fächerübergreifenden Ernährungs- und Verbraucherbildung in schulinterne Curricula, die Grundlagen zur partizipativen Gestaltung und schulinternen Qualitätsentwicklung des Verpflegungsangebotes im Rahmen von Fachunterricht, schulischen Gremien (Mittagessensausschüssen) und außerunterrichtlichen Angeboten vermittelt.

Angeboten werden Multiplikator*innen-Workshops zu Themen fächerübergreifender Verbraucherbildung (Gesundheit/Ernährung, nachhaltiger Konsum). Erfolgt Wissenstransfer durch Einbeziehung von externen Expert*innen, bietet die Werkstatt Möglichkeit zur Praxiserprobung von Unterrichtsmaterialien, Handversuchen, vorwissenschaftlichen Experimenten und ausreichend Zeit für Austausch mit den Expert*innen und Kolleg*innen.

Konzeptionell lehnt sich die Werkstatt dabei an die Rahmenlehrpläne für Grundschulen und weiterführende Schulen in Berlin, die Kompetenzmodelle nach REVIS („Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in allgemein bildenden Schulen“) sowie den „Orientierungs- und Handlungsrahmen für das übergreifende Thema Verbraucherbildung“ an.

Die Werkstatt lebt durch die aktive Beteiligung der Teilnehmenden. Dies führt nach und nach dazu, dass sie ihre Anregungen und Erkenntnisse aus den Werkstattterminen in das Kollegium ihrer Schulen tragen. Ein wichtiger Erfolgsfaktor für ein gelingendes Gesamtkonzept zur Verpflegung und Ernährungsbildung im schulischen Ganztag ist die Kooperation der Professionen, also die Zusammenarbeit von Fachlehrkräften mit dem sonstigen pädagogischen Personal. Die Teilnehmenden sehen hierin einen großen Gewinn für ihre Arbeit, denn sie können sich gegenseitig unterstützen, d.h. den Fachunterricht und Angebote der außerunterrichtlichen Betreuung sinnvoll aufeinander abstimmen.

Themen/Inhalte

Die Themen der Werkstatt werden mit den Teilnehmenden partizipativ festgelegt. Einstieg in jeden Termin ist ein Impulsvortrag eines/-er  Experten*in mit anschließender Diskussion und einem Praxisteil.

Bisherige Themen (Auswahl):

  • Ernährungs- und Verbraucherbildung nach REVIS
  • Zum Stand der Ernährungsbildung an Berliner Grundschulen – Analyse und Strategien zur Qualitätsentwicklung und Professionalisierung der Lehrkräfte
  • Partizipative Speisenplangestaltung als Teil von Ernährungsbildung
  • Schülerfirmen im Bereich Nahrungsmittelverarbeitung an Grundschulen
  • Bio kann jeder: saisonal, regional & bio für die Zwischenverpflegung
  • Lebensmittelverschwendung: Teller statt Tonne
  • Ernährungs- und Verbraucherbildung im Lernort „Schulgarten“
  • Qualitätskriterien von Unterrichtsmaterialien zur Verbraucherbildung
  • Spielend Deutsch lernen mit dem Thema Essen und Trinken - Impulse für die Arbeit mit Willkommensklassen
  • Skinfood
  • Orientierungs- und Handlungsrahmen für das übergreifende Thema Verbraucherbildung
  • Superfoods - zwischen Mythos und Realität
  • 2000m²-Projekt und die Angebote rund um den Weltacker
  • Foodtrends

Kooperationspartner (Auswahl)

  • Adipositas-Sprechstunde des Sozialpädiatrischen Zentrums der Charité Universitätsmedizin Berlin
  • Bundeszentrum für Ernährung (ehemals aid infodienst)
  • Fördergemeinschaft ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.
  • Technische Universität Berlin, Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre
  • Universität Paderborn
  • Slow Food Deutschland e.V.
  • Verbraucherzentrale Bundesverband
  • Zukunftsstiftung Landwirtschaft / Lernort 2000m²-Weltacker

Berichte

Schwerpunkt der ersten Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung in 2022: Nachhaltige Ernährung

Weiterlesen

Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung zum Qualitätsfächer des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)

Weiterlesen

Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung zur Transparenz von Wertschöpfungsketten durch praktische Ernährungsbildung

Weiterlesen

Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung in der TU Berlin am 08.09.2020

Weiterlesen
Termine

15.03.2022 Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung (digital)
Thema: Bildungsangebot "Zukunftsesser"(Kooperation mit Verbraucherzentrale NRW)
Einladung und Anmeldung (PDF 192 KB)
Zielgruppe: Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte der Sekundarstufe I von Berliner Ganztagsschulen

Weitere Veranstaltung: 
Herbst 2022

 

Termine im Jahr 2021

08.12.2021 Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung in Berliner Ganztagsschulen (digital)
Thema: „Lebensmittelqualität beurteilen“
Einladung und Anmeldung (PDF 204 KB)
Zielgruppe: Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte der Jahrgangsstufen 7-10 von Berliner Ganztagsschulen

17.06.2021 Digitale Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung: "Wo kommt dein Essen her?" - Transparenz von Wertschöpfungsketten durch praktische Ernährungsbildung
Einladung und Anmeldung (PDF 199 KB)

Orientierungs- und Handlungsrahmen Verbraucherbildung (PDF 275 KB)

REVIS: Bildungsziele-Haus (PDF 32 KB)