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Kita-Träger-Werkstatt „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“

Seit Juni 2013 sind Träger der Kitas des Berliner Landesprogramms „Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“ regelmäßig zur Werkstatt „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ eingeladen.
Die Teilnehmenden erhalten Informationen und Unterstützung zur Entwicklung und Optimierung der Rahmenbedingungen – personell, räumlich und fachlich - für eine gute Qualität der Verpflegung und der Ernährungsbildung in ihren Einrichtungen.

Einstieg bei jeder Werkstatt ist ein Impulsvortrag eines(r) Experten*in mit anschließender Möglichkeit für Rückfragen und Diskussion. Austausch der Teilnehmenden untereinander und Gruppenarbeiten zu anwendungsbezogenen Themen sind fester Bestandteil der Werkstatt. Die Themen werden partizipativ und bedarfsorientiert festgelegt.

Bisherige Werkstatt-Themen:

  • Anwendung des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ mit Hilfe des Leitfadens „Essen und Trinken in der guten gesunde Kita“ zur Qualitätsentwicklung
  • Hygiene bei praktischen Einheiten zur Ernährungsbildung in der Kita
  • Umgang mit Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien in der Gemeinschaftsverpflegung
  • Allergenmanagement in der Kita
  • Die Verpflegung von Kindern unter einem Jahr in der Kita
  • Partizipation von Eltern und Kindern
  • Qualität in der Mittagsverpflegung – Kriterien für KitaKüchen und externe Anbieter
  • Ernährungsbildung am praxisorientierten Beispiel der KitaIdeen-Box „Krümel und Klecksi“ der Verbraucherzentralen
  • Mittagessen in der Kita – Gestaltung und Entwicklung eines Speisenplans (Speisenplan-Check)
Weiterführende Literatur:

Methfessel, Höhn, Miltner-Jürgensen (2., erweiterte und überarbeitete Auflage. 2021): „Essen und Ernährungsbildung in der KiTa – Entwicklung – Verpflegung – Bildung“ 

Berichte

Nachhaltige Verpflegung und Ernährungsbildung in der Kita – wie kann das in der Praxis gelingen?

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Werkstatt für Kita-Träger, -Leitungen und Fachberatungen: Berliner Beitrag zumbundesweiten Tag der Kitaverpflegung 2023

 

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Wie ein verantwortungsvoller Umgang mit Süßem gelingen kann und welchen Stellenwert ein Verpflegungskonzept im Kita-Alltag haben sollte

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Digitale Werkstatt für Kita-Träger -
Berliner Beitrag zum bundesweiten Tag der Kitaverpflegung 2022

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„BIO in der Kitaverpflegung als Motor für Nachhaltigkeit“ - Digitale Werkstatt für Träger von „Kitas bewegen - Landesprogramm für die gute gesunde Kita“

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Am 20. März fand in diesem Jahr die erste von zwei Kita-Träger-Werkstätten 2019 mit dem wiederholt geäußertem Bedarfsthema "Mittagessen in der Kita – Gestaltung und Entwicklung eines Speisenplans" statt.

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Auf Wunsch der Teilnehmenden der letzten Kita -Träger-Werkstatt, hat die Vernetzungsstelle diesen Termin unter das genannte Thema gestellt und Oecotrophologin Christiane Röhling als fachkundige Referentin eingeladen.

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Qualität im Allgemeinen und Verpflegungsqualität in der Kita im Speziellen beginnt damit, dass man sich darauf einigt, was unter Qualität zu verstehen ist. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin hat dazu ein Arbeitspapier auf Basis des DGE Qualitätsstandards für die Verpflegung in…

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Um der Nachfrage und dem Bedarf der rund 15 Teilnehmenden zu entsprechen, hat die Vernetzungsstelle am 13.06.2016 die Kita-Träger-Werkstatt unter das Thema „Kommunikation, Instrumente und Praxistipps für den Umgang mit Nahrungsmittelallergien und –Unverträglichkeiten in der Kita“ gestellt und Mandy…

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Welchen Referenzrahmen sollten Kita-Träger bei der externen Vergabe berücksichtigen? Welche Schritte sind wichtig? Welche Akteure sollten beteiligt sein? Wie kann sichergestellt werden, dass die Qualität langfristig stimmt? Fragen, die im Rahmen der 6. Kita-Träger-Werkstatt am 24.11.2015 diskutiert…

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Was bedeutet Partizipation? Wie können Kinder und Eltern erfolgreich eingebunden werden, wenn es um die Verpflegung in der Kita geht? Welche Rolle spielt Partizipation bei Bildungsprozessen? Dies waren die Fragen, die bei der Werkstatt im Mittelpunkt standen.

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Die Einladung zur vierten Werkstatt im Kita-Jahr 2013/14 stieß bei den Kitas des „Berliner Landesprogramms Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“ auf großes Interesse, denn sie hatten das Thema beim vorhergehenden Termin selbst benannt.

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Um der Nachfrage und dem Bedarf der rund 20 Teilnehmenden zu entsprechen, hat die Vernetzungsstelle den dritten Termin der Kita-Träger-Werkstatt unter das genannte Thema gestellt und Dipl. oec. troph. Claudia Thienel als fachkundige Referentin eingeladen.

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Trägervertreter*innen von Kitas des „Berliner Landesprogramms Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“ waren zu der zweiten Veranstaltung der Werkstatt-Runde mit dem Thema „Hygieneanforderungen bei praktischen Einheiten zur Ernährungsbildung“ eingeladen.

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Kita-Träger des Landesprogramms „Kitas bewegen“ waren zum Auftakt der Werkstatt-Reihe unter dem Titel „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ eingeladen.

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Termine

24.09.2024
Werkstatt für Kita-Träger „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“
Thema: "Qualitätsentwicklung gesundheitsfördernder und nachhaltiger Kitaverpflegung: Leistungsbeschreibung für das Mittagessen sowie Kriterien für Frühstück und Zwischenmahlzeiten"

Einladung und Anmeldung (PDF 743 KB)
Zielgruppe: Träger, Leitungen und Fachberatungen von Kitas im Berliner Landesprogramm „Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“