APG-Projekt 2018
Fachtag Inklusion durch Kitaverpflegung
Projektlaufzeit
01.01.2018 – 31.12.2018
Zielgruppe
Kita-Träger, Kita-Leitungen, pädagogisches Personal und Hauswirtschaftspersonal
Hintergrund
Ein stets wiederkehrendes Thema, welches Teilnehmenden in den durchgeführten Kita-Träger-Werkstätten und m intedisziplinären Austashc bewegte, ist die Frage: in welcher Form kann die Kitaverpflegung zu bestimmten Themen der Inklusion im Kita-Alltag beitragen?
wissenschafltichen mpflegungen und Vorgben sehen in einem inklusiven Ansatz den größtmöglichen Nutzen, um alle Ebenen von verschiedenen Religionen und Kulturen, persönlichen und sozialen Vorrausetzungen gleich zu werten. Das Thema „Essen und Trinken“ bietet sehr gut die Chance zu (ess-) kultureller Vielfalt und der Förderung der inklusiven Kompetenz im an aller an Kita-Beteiligten.
Ziel
Ziel des Fachtages ist es, fachliche Impulse zu geben und den Austausch zwischen Expertinnen und Praktiker*innen zum Thema „Kitaverpflegung und Inklusion“ zu ermöglichen und dabei religiöse Aspekte ebenso zu berücksichtigen wie kulturspezifische Essgewohnheiten, Allergien- und Lebensmittelunverträglichkeiten, aber auch Fragen zur Ausprägung eines gesundheitsfördernden Lebensstils in der Kita, unabhängig von sozialer Herkunft.
Umsetzung
Inhaltliche und organisatorische Konzeption, sowie Planung und Durchführung eines Fachtages zum Thema Inklusion durch Kitaverpflegung. Thematisch werden folgende Schwerpunkte gesetzt:
Interkulturelle Kompetenz bei der Speiseplanung
Dialog mit allen Eltern hinsichtlich des Themas „gesunde Ernährung“ schaffen
Umgang mit Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien in der Kita