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Kita Wichernstraße

Frau Silke Fritsch (rechts im Bild), die Leitung der Kita und ihre Stellvertreterin Frau Marion Neichel.

Die Kita Wichernstraße liegt idyllisch in einem kleinen Park im Spandauer Norden, an der Wichernstraße, im Stadtteil Hakenfelde.

Weiterentwicklung des Kita-Konzepts, einschließlich des Ernährungskonzepts, wird als Teil der Qualitätsentwicklung verstanden

Angestoßen durch die zunehmende gesellschaftliche Bedeutung und aufgrund von privatem Interesse einiger Erzieher/innen am Thema „Ernährung“, rückte seit dem Jahr 2009 das Thema immer mehr in den Fokus der Kita Wichernstraße. Um den individuellen Bedürfnissen der Kinder und auch den Ansprüchen der Eltern und Erzieher/innen besser gerecht werden zu können, wurde das Ernährungskonzept partizipativ entwickelt. Dieses Konzept setzt auf den Dialog zwischen Pädagogen/-innen, Kindern und Eltern. Dieser Aspekt ist der Kita-Leiterin Frau Fritsch besonders wichtig. So finden z.B. die Bestandsaufnahme zur Qualität des Verpflegungsangebots sowie die Maßnahmenplanung am „Runden Tisch“ statt. Die Maßnahmen, wie etwa „gesundes Frühstück“, „Umstellung auf Obst und Gemüse aus Bio-Anbau“, „Gartengestaltung“, „Gestaltung des Speiseplans mit Fotos“ und  „Speiseplangestaltung durch die Kinder – einmal im Monat“ werden in Arbeitsgruppen mit Eltern, Erziehern/innen und der Leitung diskutiert und beschlossen. Die Kinder werden ihrerseits im Morgenkreisen in die Ausgestaltung der geplanten Maßnahmen miteinbezogen, indem sie zum Beispiel Speisenwünsche äußern dürfen.
Frau Fritsch ist es wichtig, dass Kinder, Eltern und Erzieher/innen gemeinsam planen.

Grundlage des Frühstücks ist eine ausgewogene Mischkost

Das Frühstücksangebot wurde nicht abrupt, sondern schrittweise verändert. Die Kita mischte am Anfang der Umstellung auf „gesundes Frühstück“ z.B.  noch die von den Kindern gewohnten  gezuckerten Cornflakes unter das Müsli. Dies hatte den Vorteil, dass die Umstellung auf Vollkornprodukte leichter akzeptiert wurde. Wasser wird anstatt gesüßter Getränke gereicht, Vollkornbrötchen und Vollkornbrot anstatt Weißmehlbrötchen. Das abwechslungsreiche Frühstück wird von den Kindern sehr gut angenommen.
Das Kita-Team versteht das Frühstück als pädagogisches Angebot. „Wir möchten den Kindern in unseren Kitas Freude am Essen und Spaß an gesunder Ernährung vermitteln“. Die Kinder werden aktiv in den Einkauf und die Vorbereitungen für das Frühstück miteinbezogen.
Jeden Tag begleitet die gleiche Mitarbeiterin das Frühstück und ist Ansprechperson für die Kinder in den unterschiedlichen Gruppen, die sich aus „Igelnest (1- 2,5 Jahre)“, „Bienenhaus (2,5 – 4,5 Jahre)“ und „Käferburg (3,5 Jahre bis Schuleintritt)“ zusammensetzen.

Der Speiseplan berücksichtigt den DGE-Qualitätsstandard sowie die Wünsche der Kinder und Eltern

Der Speiseplan orientiert sich am DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder. Es werden darüber hinaus vorwiegend Bioprodukte eingesetzt sowie viele Produkte aus der Region. Es gibt täglich frisches Obst und Gemüse. Kinder und Eltern haben Kontakt zu den Köchinnen und können Ihnen Wünsche mitteilen und Rezepte von zu Hause weitergeben. Frau Fritsch erwähnt: „Die Eltern wählen diese Kita nicht zuletzt wegen der Frischküche aus und schätzen die Arbeit der Köchinnen sehr".  
Die Kita arbeitet mit einem offenen Konzept, das die ganzheitliche gesunde Entwicklung der Kinder in den Vordergrund stellt. Trotz der räumlichen Trennung haben alle Kinder die Möglichkeit zwischen den Gruppen zu wählen und können nach Absprache mit den Erziehern/innen in anderen Gruppen spielen oder an Aktivitäten teilnehmen. Die Kinder lernen auf diese Weise Selbständigkeit und Selbstwirksamkeit. Als weiteres Ziel sehen Frau Fritsch und Frau Neichel die „naturpädagogische Entwicklung“ der Kita an. Hochbeete sollen neben den schon vorhandenen Kräuterbeeten, in Zusammenarbeit mit der Kinder- und Eltern AG, im Frühjahr 2016 angelegt werden. Die Park- und Waldtage sollen ebenso wie die regelmäßigen Besuche beim Vierfelderhof - dort werden z.B. frische Erdbeeren und Kartoffeln für das Essen in der Kita mitgenommen - weitergeführt werden.

Die Kita ist sehr dankbar für das durchweg entspannte und humorvolle Arbeitsklima und sieht darin einen Schlüssel zum Erfolg

Aus der großen Nachfrage nach Kita-Plätzen, in der Kita-Wichernstraße, schließt die Kita, dass ihr Konzept erfolgreich ist. Es spricht ebenfalls für die Kita, dass Eltern mit ihren Kindern, auch wenn diese schon die Schule besuchen, immer wieder  an Festen der Kita teilnehmen. Natürlich kommt es durch Zeit- und personelle Engpässe gelegentlich zu Verzögerungen bei der Umsetzung der geplanten Maßnahmen. Dies hat aber keinerlei Einfluss auf die grundsätzliche Weiterentwicklung der Kita.

Die Kita setzt sich fortlaufend neue Ziele

Das Ziel, den Speisenplan regelhaft mit den Kindern zu gestalten, wird derzeit vorbereitet und soll im Jahr 2016 umgesetzt werden. Weitere Ziele der Kita Wichernstraße für die Zukunft sind, dass alles so gut weiterläuft wie bisher und dass die Frischküche der Kita erhalten bleibt. Um den Kindern die Nähe von Anbau und Verarbeitung  noch näher zu bringen, möchte die Kita in Zukunft ihre eigenen Produkte verarbeiten.

Wir wünschen der Kita Wichernstraße bei all ihren Vorhaben viel Erfolg und freuen uns schon auf den nächsten Besuch.

Kita Wichernstraße
  • Kita Wichernstraße
  • Träger: Kindertagesstätten Nordwest, Eigenbetrieb von Berlin
  • Anzahl der Pädagogen/-innen: 22 
  • Insgesamt ca. 130 Kinder, 50 Kinder <3 Jahren 80 Kinder >3 Jahren
  • Die Kita ist selbstkochend
    Internetseite Kita Wichernstraße