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Essen und Trinken in der guten gesunden Kita - Ein Leitfaden zur Qualitätsentwicklung

Fachtag zur Veröffentlichung nach Aktualisierung des Leitfadens

Am 16.11.2023 lud die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e. V. in Kooperation mit dem Landesprogramm Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita (LggK) – zu einem Fachtag anlässlich der Veröffentlichung des aktualisierten „Leitfadens Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ in den BVV-Saal Pankow ein. Die Veranstaltung zog zahlreiche Teilnehmende aus verschiedenen Fachbereichen der Kitas, wie interessierte Leitungen, pädagogische Fachkräfte und Küchenfachkräfte an und bot eine umfassende Gelegenheit zum Austausch von Wissen und Erfahrungen.

Die Mitarbeiterinnen der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung, Ines Kretschmann und Christiane Pöschk, begrüßten die trotz des Bahnstreiks zahlreich anwesenden Gäste. Sie gaben einen Überblick über den Fachtag, der sich in einen theoretischen Teil mit 3 Vorträgen und sich anschließende Workshops gliederte.

Zunächst gab Sabine Schulz-Greve, langjährige Leiterin und Mitbegründerin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin, in ihrem Grußwort eine Rückblick auf die langjährig bestehenden Strukturen rund um den Leitfaden. Sie ermutigte die teilnehmenden Fachkräfte die Inhalte des Leitfadens in die bestehende und zukünftige Arbeit zu integrieren.

Steffi Petruz, Landeskoordinatorin des Landesprogramms, verabschiedete sich von Frau Schulz-Greve mit bewegenden Worten. Sie bedankte sich sehr herzlich für ihre geleistete Arbeit rund um die Qualitätsentwicklung in der Kita-Verpflegung.

Einen Einblick in die aktualisierten Inhalte des Leitfadens gab Christiane Pöschk in ihrem Vortrag “Leitfaden „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ – Was ist neu & was hat sich bewährt“. Anschließend übergab sie das Wort an Frau Dr. Barbara Methfessel (Prof.in i.R.), die digital zugeschaltet war. In ihrem Vortrag „Essen lernen – Was hat Ernährung mit Bildung zu tun?“ erläuterte sie den Anwesenden die wesentlichen Aspekte, die für die Ernährungsbildung von Kindern eine Rolle spielen.

Danach stellten Dr. Lukas Müller (Leitung zahnärztlicher Dienst BA Spandau) und Dr. Ihna Lanzerath (Leitung zahnärztlicher Dienst BA Tempelhof-Schöneberg das Präventionsprogramms „Kita mit Biss“ vor und machten noch einmal deutlich, wie wichtig die Zahngesundheit in Verbindung Ernährungsbildung und unter Berücksichtigung einer gesundheitsfördernden Ernährung ist.

Während der Mittagspause wurden Lunchboxen mit Vollkornbrot, vegetarischen Aufstrichen, Gemüse und Obst bereitgestellt, die sowohl als Best-Practice-Beispiel mit thematischem Bezug zu inhaltlichen Aspekten der Workshops als auch als Gesprächsgrundlage dienten.

In den sich anschließenden Workshops wurden ausgewählte Fragestellungen diskutiert, die die drei zentralen Handlungsfelder des Leitfadens widerspiegeln. Diese waren wie folgt:

  1. Kommunikation
    Wie kann ein bedürfnisgerechtes Frühstück in der Kita gelingen? Mitgebrachtes vs. 2. Angebotenes
  2. Verpflegungsangebot
    Schritt für Schritt zum Verpflegungskonzept – Nutzen, Stellenwert und Umsetzung für Ihre Kita
  3. Ernährungsbildung
    Was hat Ernährungsbildung mitMund- und Zahngesundheit zu tun?Austausch und Ideen zurpraktischen Umsetzung.

Die Workshops boten einen bereichernden Austausch, bei dem die Teilnehmer:innen inspirierende Impulse für ihre Tätigkeiten mitnehmen konnten.

Alle Präsentationen stehen unter diesem Beitrag im Bereich „Weitere Informationen“ zur Verfügung.

Abschließend wurden unter allen Anwesenden noch sorgfältig ausgewählte „Ernährungsbildungs-Boxen“ als Unterstützung für die Arbeit mit dem Leitfaden verlost.

Die Vernetzungsstelle dankt allen Teilnehmenden, Impulsgeber:innen und Workshopleitungen für ihre wertvollen Beiträge und ihr Engagement bei der Durchführung dieses Fachtages. Sie wünscht den Teilnehmenden ein gutes Gelingen bei der Arbeit mit dem aktualisierten Leitfaden „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“.

 

Weitere Informationen:

Präsentation: "Leitfaden: „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ – Was ist neu und was hat sich bewährt? (PDF 1,3 MB)
- Christiane Pöschk, Vernetzungstelle Kitaverpflegung Berlin -

Präsentation: "Essen lernen – Was hat Ernährung mit Bildung zu tun?" (PDF 175 KB)  
- Prof. (i. R.) Dr. Barbara Methfessel -

Präsentation: "Vorstellung des Präventionsprogramms „Kita mit Biss“ (2,3 MB)
- Dr. Lukas Müller (Leitung zahnärztlicher Dienst BA Spandau) und Dr. Ihna Lanzerath (Leitung zahnärztlicher Dienst BA Tempelhof-Schöneberg) -

Workshop 1: "Wie kann ein bedürfnisgerechtes Frühstück in der Kita gelingen? Mitgebrachtes vs. 2. Angebotenes" (PDF 477 KB)

Workshop 2: "Schritt für Schritt zum Verpflegungskonzept – Nutzen, Stellenwert und Umsetzung für Ihre Kita" (PDF 2,8 MB)

Workshop 3: "Was hat Ernährungsbildung mit Mund- und Zahngesundheit zu tun? Austausch und Ideen zur praktischen Umsetzung." (PDF 1,3 MB)

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