Direkt zum Seiteninhalt Zur Hauptnavigation Zur Wurzelnavigation

Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten

Digitaler Fachtag für Lehrkräfte in den staatlichen Berliner Erzieher:innenfachschulen am 15.11.2022

Am 15.11.2022 lud die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung e.V. in Kooperation mit der Senatsverwaltung für Jugend, Bildung und Familie und dem Landesprogramm“ Kitas bewegen – für eine gute gesunde Kita“ zum erneuten Fachtag mit dem Thema "Unterstützungsinstrumente zu Themen nachhaltiger Ernährung und gesundheitsförderlicher Ernährungsbildung für die Ausbildung in Erzieher:innenfachschulen“ ein.

Zielgruppen waren wie im Jahr zuvor interessierte Fachlehrkräfte und Schulleitungen der staatlichen Erzieher:innenfachschule in Berlin. Ferner wurden interessierte Leitungen und Fachkräfte aus den Kitas des Landesprogrammes eingeladen.

In ihrer Einführung sendete Frau Geiser als Ansprechpartnerin für Schulische Berufliche Bildung, Zentralverwaltete Schulen in der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, motivierende Worte an die Teilnehmenden, diesen Themenkomplex immer wieder bewusst in die Lehrplangestaltung einzubinden.

Anschließend gab Maike Nordmann in ihrem Impulsvortrag „Vorausschauen - Mitmachen - Nachdenken. Gesundheitsfördernde Ernährung in der Erzieher:innenausbildung" eine gute Übersicht in theoretische und praktische Umsetzungsmöglichkeiten hinsichtlich der Thematik.

Die in den Vorjahren begonnene Kooperation mit dem Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) Baden-Württemberg wurde auch in diesem Jahr fortgesetzt und Dr. Carolin Nösssler, Projektleiterin des INFORM-Projektes „Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung“ stellte im Anschluss an den Beitrag von Frau Nordmann ihre finalen Projektergebnisse vor, die aus den folgenden umfangreichen Elementen bestand:

  • Arbeitshilfen für den Unterricht – Themenbereich Ernährung - Medienübersicht und Unterstützungsangebote für Fachschulen für Sozialpädagogik
  • Lernsituation und begleitende Unterrichtsmaterialien in Form eines (digitalen) Moodle-Kurses 
  • Handreichung mit Anknüpfungen für den Themenbereich Ernährung an den bundesweiten Rahmenlehrplan inkl. Unterrichtsimpulse/-ideen 

Im folgenden praktischen Teil konnten die Teilnehmenden anhand von ausgewählten Fragestellungen die Unterstützungsinstrumente digital erproben.

In einem abschließenden fachlichen Beitrag gab Gabriele Janthur von der Vernetzungsstelle Nordrhein-Westfalen einen Einblick in das von ihr geleitete IN FORM-Projekt „Klimagesund essen in der Kita (Modul 3)", welches sich ebenfalls mit Themen nachhaltiger Ernährung und gesundheitsförderlicher Ernährungsbildung in der Erzieher:innenausbildung befasste. Der Fokus dieses Projektmoduls liegt auf der Erarbeitung einer "Lernwerkstatt" für den Einsatz in Fachhochschulen für Sozialpädagogik mit dem Ziel, das selbständige, eigenverantwortliche Lernen in den Mittelpunkt zu rücken.

Im Anschluss an die informativen und inspirierenden Vorträge sowie des praktischen Übungsteiles tauschten die Teilnehmenden gemeinsam die bisherigen Erkenntnisse aus und diskutierten, inwieweit sich die hier vorgestellten Unterstützungsinstrumente in den Unterricht einbinden lassen.

Insgesamt zeichnete sich der durchgeführte Fachtag durch einen sehr konstruktiven und für alle Seiten gewinnbringenden Austausch aus.

Die Vernetzungsstelle dankt allen Teilnehmenden und Impulsgeber:innen für ihre Beiträge und wünscht den Teilnehmenden ein gutes Gelingen bei der Nutzung der vorgestellten Instrumente.

 

Weitere Informationen:

Präsentation "Vorausschauen - Mitmachen - Nachdenken. Gesundheitsfördernde Ernährung in der ErzieherInnenausbildung" (PDF 1,9 MB)
- Maike Nordmann, Diplom-Pädagogin, Berlin -

Präsentation "Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieher-Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik (STErnE)" (PDF 870 KB)
- Dr. Carolin Nössler, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Referat 38 Ernährung -


Präsentation "Interaktiver Austausch zum Moodle-Kurs „Den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten"(PDF 320 KB)
- Dr. Carolin Nössler, Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Referat 38 Ernährung -


Handlungssituation (195 KB)

Medienübersicht „Arbeitshilfen für den Unterricht – Themenbereich Ernährung - Medienübersicht und Unterstützungsangebote für Fachschulen für Sozialpädagogik“

Präsentation "KLIMAGESUND ESSEN IN DER KITA" - Ein Projekt der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW(PDF 1,9 MB) 
- Gabriele Janthur, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen -

Weitere Berichte