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Projekt Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin

Die Vernetzungsstelle ist fachlicher Ansprechpartner für alle Entscheidungsträger und Verantwortlichen im Prozess der Qualitätsentwicklung der Berliner Schulverpflegung in Ganztagsschulen. Im Projekt sollen die bislang erarbeiteten Strukturen und Instrumente eines unabhängigen Informations-, Kommunikations- und Beratungsnetzwerkes verstetigt und bedarfsorientiert weiterentwickelt werden. Berliner Ganztagsschulen sollen im Rahmen ihrer Ganztagsschulentwicklung bei der Gestaltung eines gesundheitsförderlichen Verpflegungsangebotes unterstützt werden. Schulessen soll sich dabei als Teil der schulischen Ernährungs- und Verbraucherbildung verstehen und sich an aktuellen Rahmenlehrplänen sowie dem Berliner „Orientierungs- und Handlungsrahmen für das übergreifende Thema Verbraucherbildung“ orientieren. Voraussetzung für Ernährungs- und Verbraucherbildung im Rahmen der Schulverpflegung ist dabei ein standardbasiertes, qualitätsgesichertes Verpflegungsangebot, das unter Beteiligung von Schüler*innen für alle an Schule Beteiligte gestaltet wird und Vorbildfunktion hat.

Ziele:

  • DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung ist in allen Schulen bekannt
  • Schulträger orientieren die Vertragsgestaltung für Verpflegungsangebote an diesem Standard
  • Verpflegungsangebote von Schulen sind Ausgangspunkt und Bestandteil ihrer Ernährungs- und Verbraucherbildung

Zielgruppen im Projekt:

  • die Schulträger der 12 Berliner Schulbezirke (verantwortlich für Ausschreibung und Vergabe sowie Kontrolle der Vertragsdurchführung)
  • die Leitungen der Berliner Ganztagsschulen (Grund- und Gemeinschaftsschulen, Förderzentren, Sekundarschulen und Ganztagsgymnasien) im Rahmen der schulinternen Qualitätsentwicklung
  • die Mitglieder der schulischen Mittagessensausschüsse in Ganztagsschulen (Schulleitungen, Lehrkräfte, pädagogische Fachkräfte, Schüler*innen, Elternvertretungen)
  • die Lehrkräfte und pädagogischen Fachkräfte an Ganztagsschulen
  • die Schulaufsichten
  • die Institutionen der Aus- und Fortbildung von Lehrkräften

Basisangebote im Projekt:

Webseite des Projekts
Alle Zielgruppen des Projektes finden auf der Webseite der Vernetzungsstelle regelmäßig aktuelle Informationen über Themen der Verpflegung und Ernährungsbildung sowie Fachinformationen zu allen Fragen von Qualitätsentwicklung, Ausschreibung und Vergabe von Schulessen, gesundheitsförderlicher Ernährung, Ernährungs- und Verbraucherbildung.

Beantwortung (bzw. ggf. Weiterleitung) von Anfragen
Als fachlicher Ansprechpartner beantwortet die Vernetzungsstelle Anfragen aller Zielgruppen des Projektes, insbesondere von Schulleitungen, Mittagessensausschüssen, Schulträgern, Schulaufsichten, Schulberatern*innen, Fachaufsichten Ergänzende Förderung und Betreuung, Essensanbietern. Projektleitung und Mitarbeiter*innen entscheiden jeweils anlassbezogen ob eine Weiterleitung an die zuständigen Stellen in der Senatsverwaltung, bei den Schulträgern etc. sinnvoll ist und leiten ggf. Anfragen zielgerichtet weiter.

Weitere Angebote im Projekt (Auswahl):

Information/Wissenstransfer

  • Informationsveranstaltungen zu Ausschreibungen, schulinterner Qualitätssicherung und Akzeptanzsteigerung
  • Schulungen zu Instrumenten schulinterner Qualitätssicherung
  • Berliner Tage der Schulverpflegung

Beratung und Unterstützung

  • Fachliche Beratung zu Fragen der Schulverpflegung sowie der Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Mediation bei Konflikten zu Verpflegungsfragen

Vernetzung

  • Vermittlung von Fortbildungen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Zusammenarbeit mit Gremien zum Thema Schule auf Bezirks- und Landesebene
  • Kooperation mit Netzwerkpartnern auf Bundesebene
  • Zusammenarbeit mit dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) sowie den Vernetzungsstellen in den Bundesländern

Detaillierte Informationen zu Angeboten im Rahmen des Projektes sind unter dem Menüpunkt „Angebote“ zu finden.

Berichte

Projektstart für 16 Teilnehmerschulen im IN FORM Projekt „Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen

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Erster digitaler Fachtag zur pädagogischen Begleitung der Mittagsmahlzeit am 01.12.2020

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Neue DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas sowie in Schulen am 30.11.2020 veröffentlicht

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Die Berliner Tage der Schulverpflegung fanden trotz Covid-19 vom 26.-30.10.2020 statt

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Dieses Projekt wird gefördert von:
Termine

Termine im Jahr 2021

08.12.2021 Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung in Berliner Ganztagsschulen (digital)
Thema: „Lebensmittelqualität beurteilen“
Einladung und Anmeldung (PDF 204 KB)
Zielgruppe: Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte der Jahrgangsstufen 7-10 von Berliner Ganztagsschulen
Weitere Informationen zur Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung

10.11.2021 Forum Qualitätsentwicklung „Qualitätsentwicklung des Berliner Schulmittagessens durch Mittagessensausschüsse" (digital)
Einladung und Anmeldung (PDF 263 KB)
Zielgruppe: Mitglieder von Mittagessensausschüssen, Schulleitungen, Lehrkräfte und koordinierende Erzieher:innen der Primarstufe von Grund- und Gemeinschaftsschulen, Förderzentren und Gymnasien sowie Mitarbeiter:innen der der bezirklichen Schulämter
weitere Informationen zu den Berliner Tagen der Schulverpflegung

09.11.2021 Veranstaltung "Appetit auf mehr?" - Fachgespräch zur schulischen Verpflegung an weiterführenden Schulen (digital)
Einladung und Anmeldung (PDF 153 KB)
Zielgruppe: Schulleitungen, Ganztagskoordinator:innen, Lehrkräfte, Sozialpädagog:innen, Mitglieder von schulischen Mittag-essensausschüssen, Eltern- sowie Schülervertreter:innen von Berliner Sekundarschulen, Gemeinschaftsschulen, Ganztagsgymnasien
Weitere Informationen zur Infoveranstaltung Akzeptanzsteigerung

15.09.2021 Schulung Sensorik
Einladung und Anmeldung (PDF 529 KB) 

17.06.2021 Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung: "Wo kommt dein Essen her?" - Transparenz von Wertschöpfungsketten durch praktische Ernährungsbildung (digital)
Einladung und Anmeldung (PDF 199 KB)

08.06.2021 Infoveranstaltung "Appetit auf mehr?"- Akzeptanzsteigerung beim Verpflegungsangebot an weiterführenden Schulen (digital)
Einladung (PDF 179 KB)
Anmeldung (PDF 203 KB)

Kontakt

Projektbüro:
Tel. 030/ 90227-5455
(Di-Fr 09:00-16:00 Uhr)

Projektleitung:
Sabine Schulz-Greve
s.schulz-greve@vernetzungsstelle-berlin.de

Mitarbeiterinnen:
Brigitte Schulz
b.schulz@vernetzungsstelle-berlin.de

Christiane Pöschk
c.poeschk@vernetzungsstelle-berlin.de

Download

Projekt-Flyer (PDF 500 KB)

Download

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen, 5.Auflage 2020 (PDF 3,9 MB)