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Projekt Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin

Die Vernetzungsstelle ist fachlicher Ansprechpartner für alle Entscheidungsträger und Verantwortlichen im Prozess der Qualitätsentwicklung der Berliner Schulverpflegung in Ganztagsschulen. Im Projekt sollen die bislang erarbeiteten Strukturen und Instrumente eines unabhängigen Informations-, Kommunikations- und Beratungsnetzwerkes verstetigt und bedarfsorientiert weiterentwickelt werden. Berliner Ganztagsschulen sollen im Rahmen ihrer Ganztagsschulentwicklung bei der Gestaltung eines gesundheitsförderlichen Verpflegungsangebotes unterstützt werden. Schulessen soll sich dabei als Teil der schulischen Ernährungs- und Verbraucherbildung verstehen und sich an aktuellen Rahmenlehrplänen sowie dem Berliner „Orientierungs- und Handlungsrahmen für das übergreifende Thema Verbraucherbildung“ orientieren. Voraussetzung für Ernährungs- und Verbraucherbildung im Rahmen der Schulverpflegung ist dabei ein standardbasiertes, qualitätsgesichertes Verpflegungsangebot, das unter Beteiligung von Schüler*innen für alle an Schule Beteiligte gestaltet wird und Vorbildfunktion hat.

Ziele:

  • DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung ist in allen Schulen bekannt
  • Schulträger orientieren die Vertragsgestaltung für Verpflegungsangebote an diesem Standard
  • Verpflegungsangebote von Schulen sind Ausgangspunkt und Bestandteil ihrer Ernährungs- und Verbraucherbildung

Zielgruppen im Projekt:

  • die Schulträger der 12 Berliner Schulbezirke (verantwortlich für Ausschreibung und Vergabe sowie Kontrolle der Vertragsdurchführung)
  • die Leitungen der Berliner Ganztagsschulen (Grund- und Gemeinschaftsschulen, Förderzentren, Sekundarschulen und Ganztagsgymnasien) im Rahmen der schulinternen Qualitätsentwicklung
  • die Mitglieder der schulischen Mittagessensausschüsse in Ganztagsschulen (Schulleitungen, Lehrkräfte, pädagogische Fachkräfte, Schüler*innen, Elternvertretungen)
  • die Lehrkräfte und pädagogischen Fachkräfte an Ganztagsschulen
  • die Schulaufsichten
  • die Institutionen der Aus- und Fortbildung von Lehrkräften

Basisangebote im Projekt:

Webseite des Projekts
Alle Zielgruppen des Projektes finden auf der Webseite der Vernetzungsstelle regelmäßig aktuelle Informationen über Themen der Verpflegung und Ernährungsbildung sowie Fachinformationen zu allen Fragen von Qualitätsentwicklung, Ausschreibung und Vergabe von Schulessen, gesundheitsförderlicher Ernährung, Ernährungs- und Verbraucherbildung.

Beantwortung (bzw. ggf. Weiterleitung) von Anfragen
Als fachlicher Ansprechpartner beantwortet die Vernetzungsstelle Anfragen aller Zielgruppen des Projektes, insbesondere von Schulleitungen, Mittagessensausschüssen, Schulträgern, Schulaufsichten, Schulberatern*innen, Fachaufsichten Ergänzende Förderung und Betreuung, Essensanbietern. Projektleitung und Mitarbeiter*innen entscheiden jeweils anlassbezogen ob eine Weiterleitung an die zuständigen Stellen in der Senatsverwaltung, bei den Schulträgern etc. sinnvoll ist und leiten ggf. Anfragen zielgerichtet weiter.

Weitere Angebote im Projekt (Auswahl):

Information/Wissenstransfer

  • Informationsveranstaltungen zu Ausschreibungen, schulinterner Qualitätssicherung und Akzeptanzsteigerung
  • Schulungen zu Instrumenten schulinterner Qualitätssicherung
  • Berliner Tage der Schulverpflegung

Beratung und Unterstützung

  • Fachliche Beratung zu Fragen der Schulverpflegung sowie der Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Mediation bei Konflikten zu Verpflegungsfragen

Vernetzung

  • Vermittlung von Fortbildungen zur Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Zusammenarbeit mit Gremien zum Thema Schule auf Bezirks- und Landesebene
  • Kooperation mit Netzwerkpartnern auf Bundesebene
  • Zusammenarbeit mit dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) sowie den Vernetzungsstellen in den Bundesländern

Detaillierte Informationen zu Angeboten im Rahmen des Projektes sind unter dem Menüpunkt „Angebote“ zu finden.

Berichte

Angebot für schulische Vertreter:innen in Mittagessensausschüssen der Primarstufe öffentlicher Berliner Ganztagsschulen

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Präsenz-Schulung zur sensorischen Beurteilung des Schulmittagessens (Primarstufe) in Kooperation mit der TU Berlin

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Schwerpunkt der ersten Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung in 2022: Nachhaltige Ernährung

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Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung zum Qualitätsfächer des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)

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"Qualitätsentwicklung des Schulmittagessens durch Mittagessensausschüsse" - unter diesem Titel fand die Hauptveranstaltung der diesjährigen Berliner TdSv online statt.

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Dieses Projekt wird gefördert von:
Termine

 

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Bereits stattgefundene Veranstaltungen:

15.03.2022 Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung (digital)
Thema: Bildungsangebot "Zukunftsesser"
(Kooperation mit Verbraucherzentrale NRW)
Einladung und Anmeldung (PDF 192 KB)
Zielgruppe: Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte der Sekundarstufe I von Berliner Ganztagsschulen
Weitere Informationen zur Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung

29.03.2022 Schulung  "Check Sensorik"
(Kooperation mit TU Berlin)
- AUSGEBUCHT -
Einladung und Anmeldung (PDF 532 KB)
Zielgruppe: Schulleitungen, Lehrkräfte und/oder sonstige pädagogische Fachkräfte, die in Mittagessensausschüssen der Primarstufe in Berliner Ganztagsschulen tätig sind
Weitere Informationen zur Schulung Sensorik

18.05.2022 Schulung "Check Leistungsbeschaffenheit" (digital)
Einladung und Anmeldung (PDF 196 KB)
Zielgruppe: Schulleitungen, Lehrkräfte und/oder sonstige pädagogische Fachkräfte, die in Mittagessensausschüssen der Primarstufe in Berliner Ganztagsschulen tätig sind
Weitere Informationen zur Schulung Leistungsbeschaffenheit

Kontakt

Projektbüro:
Tel. 030/ 90227-5455
(Di-Fr 09:00-16:00 Uhr)

Projektleitung:
Sabine Schulz-Greve
s.schulz-greve@vernetzungsstelle-berlin.de

Mitarbeiterinnen:
Dr. Anne-Madeleine Bau
am.bau@vernetzungsstelle-berlin.de

Christiane Pöschk
c.poeschk@vernetzungsstelle-berlin.de

Brigitte Schulz
b.schulz@vernetzungsstelle-berlin.de
 

Handreichung „Mittagessensausschüsse“ (Primarstufe) (PDF 1,9 MB)  Stand Januar 2022

Projekt-Flyer (PDF 500 KB)

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen, 5. Auflage, 1. korrigierter Nachdruck, 2022 (PDF 4,2 MB)