Direkt zum Seiteninhalt Zur Hauptnavigation Zur Wurzelnavigation

Schulung Sensorik

Titel

Berliner Schulmittagessen-Check: "Check Sensorik"  - Instrument zur schulinternen Qualitätssicherung und Ernährungsbildung

Format

Schulung, 3 Std., Präsenzveranstaltung

Zielgruppe

Schulische Verteter:innen (Schulleitungen, Lehrkräfte und/oder sonstige pädagogische Fachkräfte), die in Mittagessensausschüssen der Primarstufe in Berliner Ganztagsschulen tätig sind (gern auch als Tandem einer Schule)

Hintergrund

Das Ziel regelmäßiger schulinterner sensorischer Beurteilungen des Mittagessens ist v.a. die Akzeptanzsteigerung durch Mitsprache.

Die Ergebnisse des Beurteilungsbogens stellen eine gute Grundlage für die Kommunikation mit dem Essensanbieter der Schule dar, da die Speisenkomponenten einzeln hinsichtlich der Aspekte Aussehen, Mundgefühl, Geschmack und Gewürze bewertet werden. Zusätzlich ist in den Bögen für Erwachsene und fortgeschrittene Schüler:innen auch Platz für weitere Anmerkungen vorgesehen, z.B. um negative Bewertungen zu begründen („Soße ist zu salzig“ oder „Nudeln zu weich“).

Das Bewertungsinstrument wurde bereits 2014 in einem Pretest erprobt und für die Handreichung "Mittagessensausschüsse" überarbeitet.

Themen/Inhalte

  •  Impulsreferat zur sensorischen Beurteilung des Mittagessens
  •  Praktische Übung: beispielhafte Verkostung  mit Anwendung des Beurteilungsbogens

Kooperationspartner

Technische Universität Berlin, Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft

Berichte

Erneut große Nachfrage beim Schulungsangebot rund um das Thema Sensorik beim Schulmittagessen

Weiterlesen

Präsenz-Schulung zur sensorischen Beurteilung des Schulmittagessens (Primarstufe) in Kooperation mit der TU Berlin

Weiterlesen

Unter Einhaltung eines strengen Hygienekonzeptes nahmen 16 Ganztagsgrundschulen an der (Präsenz-)Schulung teil.

Weiterlesen

Mehr als 30 Teilnehmende kamen am 26.03.2019 in die TU Berlin, um an der Schulung zur sensorischen Beurteilung des Mittagessens teilzunehmen und sich über den Einsatz dieses Instrumentes zur schulinternen Qualitätssicherung und fächerübergreifenden Ernährungsbildung zu informieren.

Weiterlesen
Termine

29.03.2022 Schulung "Check Sensorik"
(Kooperation mit TU Berlin)
- AUSGEBUCHT -
Einladung und Anmeldung (PDF 532 KB)
Zielgruppe: Schulleitungen, Lehrkräfte und/oder sonstige pädagogische Fachkräfte, die in Mittagessensausschüssen der Primarstufe in Berliner Ganztagsschulen tätig sind

05.10.2022 Schulung "Check Sensorik"
(Kooperation mit TU Berlin)
Einladung und Anmeldung (PDF 210 KB)
- AUSGEBUCHT -
Zielgruppe: Schulleitungen, Lehrkräfte und/oder sonstige pädagogische Fachkräfte, die in Mittagessensausschüssen der Primarstufe in Berliner Ganztagsschulen tätig sind

Handreichung "Mittagessensausschüsse" (Primarstufe) (PDF 1,9 MB), Stand Januar 2022