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Schulessen im öffentlichen Betriebsrestaurant „Wandel“

Wie ein typisches Schulmittagessen nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung aussieht, davon konnten sich in der vergangenen Woche Besucher des Restaurants „Wandel“ in der Senatsbildungsverwaltung überzeugen.

Pünktlich zu den „Tagen der Schulverpflegung 2014“ hat sich die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin e.V. zusammen mit der <link http: www.wandel-berlin.de restaurants bernhard-weiss-str wandel8 start.html external-link-new-window externen link in neuem>Betriebsgastronomie „Wandel“ in der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft einen <link http: www.vernetzungsstelle-berlin.de fileadmin bilder plakat_mit_speiseplan_wandel.pdf external-link-new-window externen link in neuem>Wochenspeiseplan zum Thema „Schulessen“ überlegt. Bereits in den vergangenen Jahren bot das „Wandel“ täglich ein „Schulmittagessen“ nach den <link http: www.schuleplusessen.de qualitaetsstandard rezeptdatenbank wochenspeisenplaene.html external-link-new-window externen link in neuem>Rezeptempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung an. In der Woche vom 13.-17.10.2014 konnten sich die Gäste des „Wandel“ nun davon überzeugen, dass ein Schulessen nicht nur aus Nudeln oder Pizza bestehen kann, sondern dass sich auch raffinierte Gerichte in der Schulverpflegung durchsetzen.

Neben Curry-Gemüse-Eierreispfanne, Heringsfilet mit Dill-Schmand oder Kartoffel-Brokkoli-Tomatenauflauf war für jeden Geschmack etwas dabei. Die Aktion erhielt eine gute Resonanz und viele Gäste wählten ein „Schulessen“ aus. Während der Aktionswoche wurden insgesamt 851 „Schulessen“ verkauft, was sowohl das „Wandel“ als auch die Vernetzungsstelle Schulverpflegung freut. Zu den Favoriten zählte der Putenbraten mit Rahmsauce, Apfelrotkohl und Kartoffeln, der 265-mal verkauft wurde sowie das Champignonragout auf Makkaroni, das 181 Gäste begeisterten konnte. Küchenleiter Thomas Pullwer bemerkte zum Abschluss der Woche: „Das Interesse der Gäste war auch bei uns zu spüren. Viele sagten, es sei eine gute Idee, andere lockte die Neugier. Das Schulessen und die Diskussion darum, ob die Kinder in den Schulen und Kitas gut versorgt sind, ist in den Medien und auch im Alltag zu Hause immer wieder ein Thema. Wir freuen uns daher, dass wir zu der aktuellen Angelegenheit einen Beitrag leisten können.“

Das schulische Mittagessen soll einen Beitrag zu einer ernährungsphysiologisch ausgewogenen Ernährung mit abwechslungsreichen und ansprechenden Gerichten darstellen. Auf Basis des <link http: www.vernetzungsstelle-berlin.de fileadmin downloaddateien external-link-new-window externen link in neuem>Qualitätsstandards für die Schulverpflegung verbindet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung in ihrer Rezeptdatenbank die Aspekte Qualität, Genuss und Abwechslung, um Kindern und Jugendlichen eine schmackhafte Mittagsverpflegung anzubieten.

Die Vernetzungsstelle dankt dem „Wandel“ für seine Kooperation und freut sich, wenn die Zusammenarbeit bei den „Tagen der Schulverpflegung“ im nächsten Jahr fortgesetzt werden kann.

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