Direkt zum Seiteninhalt Zur Hauptnavigation Zur Wurzelnavigation

Fit für die Pause - Workshop für Berliner Schülerfirmen in der Kreuzberger Markthalle IX am 26.09.2012

Als Auftakt für einen Fortbildungszyklus für Schülerfirmen der Nahrungsmittel-verarbeitung konnten am Mittwoch, den 26.09.2012 knapp 40 Schüler/-innen im Rahmen der Berliner Tage der Schulverpflegung neue Rezepte ausprobieren, selbst kosten und für ihre Schule einen „Fenstergarten“ zum Anbau von Kräutern bauen.

Frau König von der <link http: www.aok.de nordost index.php external-link-new-window externen link in neuem>AOK Nordost begrüßte die teilnehmenden Schülerfirmen und stellte dar, welchen Stellenwert eine ausgewogene Ernährung für die Gesundheit hat und dass die Umsetzung im Alltag am leichtesten fällt, wenn die Schüler/-innen lernen, sich selbst und für andere schmackhafte Snacks zuzubereiten. Dies war auch die Motivation der AOK, die Vernetzungsstelle mit der Durchführung eines Fortbildungszyklus im Schuljahr 2012/13 für Schülerfirmen und die zuständigen Lehrer/-innen und pädagogischen Fachkräfte zu beauftragen.

Die vier Schülerfirmen „Bistro“ von der Loschmidt-Oberschule, „Mc Helmholtz“ von der Hermann-von-Helmholtz-Schule, „Im-Biss“ von der Biesalki-Schule und „Hemingway-Express“ von der Hemingway-Schule bereiten schon regelmäßig Speisen zu und bieten sie an ihren Schulen zum Verkauf an.
Beim Workshop hatten sie die Gelegenheit, vermittelt durch Diplom-Ökotrophologin Julia Lesmeister von der <link http: www.bio-berlin-brandenburg.de external-link-new-window externen link in neuem>Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V., sich zur Qualität von Lebensmitteln und speziell zu den Aspekten „regional“, „saisonal“ und „bio“ zu informieren und sich unter Anleitung durch Profi-Koch Florian Kliem in der Verarbeitung von Lebensmitteln weiter fit machen zu lassen.
Sie konnten neue Rezepte erproben, die nach Aussage vieler Schüler/-innen und Lehrkräfte gerne in das regelmäßige Angebot der Schülerfirma aufgenommen werden.

Um die Pausensnacks mit frischen Kräutern verfeinern zu können, bauten die Schüler/-innen an einer weiteren Station mit Anja Fiedler und Aino Stratmann von dem Projekt <link http: stadtmachtsatt.anja-fiedler.de external-link-new-window externen link in neuem>„Stadt macht satt“ jeweils einen „Fenstergarten“ pro Schülerfirma.

Die Schüler/-innen konnten sich im Anschluss am Buffet selbst davon überzeugen, wie gut die zubereiteten Speisen schmecken. Der Bio-Burger im Quarkbrötchen kam besonders gut an.

Wir bedanken uns herzlich bei den teilnehmenden Schülerfirmen und den begleitenden Lehrkräften für die engagierte Mitarbeit sowie bei den Netzwerkpartnern für die Unterstützung des Workshops und die Beteiligung durch Information zu ihren Angeboten für Schülerfirmen. Ein besonderer Dank gilt auch den Betreibern der <link http: www.markthalle9.de external-link-new-window externen link in neuem>Markthalle IX für die Bereitstellung des Veranstaltungsortes.

Der Workshop wird zu Beginn des neuen Schulhalbjahres weiteren Schülerfirmen angeboten. Wir freuen uns drauf!

Weitere Berichte