Direkt zum Seiteninhalt Zur Hauptnavigation Zur Wurzelnavigation

Fachtag „Ernährung und Ernährungsbildung in Kindertagesstätten – Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ am 30.11.2012

Das Verpflegungsangebot ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kitas und spielt bei der Entscheidung der Eltern für eine Kita oft eine herausragende Rolle. Ernährungsverhalten und Geschmack sind nicht angeboren, sondern werden gebildet. Dies stellt besondere Anforderungen an die gemeinsamen Mahlzeiten in der Kita.

Der „Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE, 3. Auflage 2011) bietet gute Orientierung für Träger und Kitas bei der Gestaltung ihres Angebots und geht erstmals auch auf die Bedürfnisse von Kindern unter drei Jahren ein.
Im Rahmen des Pilotprojekts „Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“ in der Modellregion Berlin-Mitte, haben die Kooperationspartner AOK Nordost, Bertelsmann Stiftung und Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin das Projekt „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ durchgeführt und in intensiver Zusammenarbeit mit drei Kitas ein Umsetzungskonzept erarbeitet, wie Kita-Akteure gemeinsam ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot auf Basis des DGE-Standard als Teil ihres Bildungsangebots gestalten können.
Die Ergebnisse liegen nun als Broschüre „Essen und Trinken in der guten gesunden Kita – Ein Leitfaden zur Qualitätsentwicklung“ vor.

Beide Broschüren werden beim Fachtag „Ernährung und Ernährungsbildung in Kindertagesstätten – Essen und Trinken in der guten gesunden Kita“ am Freitag, den 30. November 2012 den Berliner Kita-Trägern vorgestellt und ihre Umsetzung diskutiert.
Wegen der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine Teilnahme nur nach Anmeldung über die Vernetzungsstelle möglich.

Wir freuen uns auf einen sicher sehr spannenden Fachtag!
 

Weitere Berichte