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Berliner Aktionstage Schulverpflegung

Im Oktober veranstalten die 16 Vernetzungsstellen Schulverpflegung der Länder bundesweit die „Tage der Schulverpflegung 2011“. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin wird in der Woche vom 17. bis 21.10.2011 in diesem Rahmen die „Berliner Aktionstage Schulverpflegung“ durchführen.

Die Aktionstage werden sich schwerpunktmäßig an die Zielgruppe „weiterführende Schulen“ richten, da mit Einführung der Integrierten Sekundarschulen (ISS) in Berlin zum Schuljahresbeginn 2010/11 neue Ganztagsschulen im Aufbau sind, die als Teil ihrer Ganztagsbetreuung auch ein Mittagessen anbieten.

Die Vernetzungsstelle plant während der Aktionstage zahlreiche Aktivitäten:
In Kooperation mit dem Restaurant „Wandel“,  der öffentlichen Betriebsgastronomie der Senatsbildungsverwaltung, wird den Gästen täglich ein „Schulmenü“ angeboten, das den „Qualitätsstandards für die Schulverpflegung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entspricht.
Darüber hinaus werden im „Wandel“ die im vergangenen Jahr erstmals durchgeführten „Berliner Tischgespräche zur Schulverpflegung“ fortgesetzt: Vertreter/-innen aus Politik, Verwaltung und Schulen werden von der Vernetzungsstelle eingeladen, um sich über die Situation der Schulverpflegung in Berlin zu informieren, aktuelle Fragen und Probleme zu diskutieren und sich zu den Perspektiven von Verpflegungsangeboten und Ernährungsbildung an Berlins Schulen im Zuge des weiteren Ausbaus von Ganztagsangeboten auszutauschen.
Ein Aktionstag wird im Zeichen des Dialogs zwischen Politik und Schule stehen: die speziellen Herausforderungen von Verpflegungsangeboten an weiterführenden Schulen sollen im „Wandel“ am „Runden Tisch“ mit  geladenen Schüler/-innen, Schulleitungen und Elternvertretungen von Sekundarschulen sowie politisch Verantwortlichen diskutiert werden. Im Anschluss: gemeinsamer Genuss eines Schulmenüs.
Ein besonderes Angebot wird es während der Aktionstage für Schülerfirmen an ISS geben, die im Bereich Nahrungsmittelverarbeitung tätig sind. Sie sind eingeladen, an einem außerschulischen Lernort ihre Kenntnisse und Fähigkeiten bezüglich Einkauf, Verarbeitung und Verkauf von saisonalen und regionalen Nahrungsmitteln in einem Workshop in Theorie und Praxis fortzubilden. 
Die Berliner Schulcaterer sind aufgerufen, speziell für die Tage der Schulverpflegung von der DGE erarbeitete, saisonale Rezepte für alle Schulstufen in den von Ihnen belieferten Einrichtungen anzubieten.
Nähere Informationen folgen in Kürze.

Weitere Informationen zu den bundesweiten Tagen der Schulverpflegung 2011 finden Sie <link http: www.in-form.de buergerportal in-form-aktuell top-themen tage-der-schulverpflegung.html external-link-new-window external link in new>hier.

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