Zuvor hatten schon zwei Veranstaltungen im Umweltbildungszentrum Kienbergpark (ehemaliges IGA-Campus-Gelände) stattgefunden. Dort war auch der Weltacker bis zu seinem Umzug in den Botanischen Volkspark beheimatet.
Die teilnehmenden Schüler*innen, die aus zwei unterschiedlichen Integrierten Sekundarschulen (ISS) kamen, konnten sich zunächst unter fachkundiger Führung von Virginia Boye von der Zukunftsstiftung Landwirtschaft über den Weltacker informieren. Teilt man die globale Ackerfläche durch die Zahl der Erdenbürger, ergibt das 2000 m² pro Person. Auf diesen exemplarischen 2000 m² des Weltackers sind alle Ackerkulturen im gleichen Verhältnis, wie sie weltweit angebaut werden, zu sehen.
Anschließend stellten die Schüler*innen unter der Anleitung von Peter Schmidt, Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V., verschiedene Pausensnacks im Gewächshaus des Botanischen Gartens her.
Für den herbstlichen Apfel-Birnen-Smoothie sammelten Schüler*innen dazu Äpfel auf dem Gelände. Auch die Sojabohnen für den Soja-Burger stammten direkt vom Weltacker und fanden mit dem selbst hergestellten Ketchup großen Anklang bei den Schüler*innen. Passend zur Saison wurde noch eine Kürbissuppe gekocht und pikante Waffeln gebacken.