Bedarfsorientierte Beratungs- und Veranstaltungsangebote bzgl. gesundheitsfördernder und nachhaltiger Verpflegung und Ernährungsbildung in der Berliner Kindertagesbetreuung
Projektlaufzeit
01.04.2024 - 31.12.2024
Zielgruppe
Interessierte Kindertagespflegemütter- und väter, Fachberatungen und Verantwortliche für Kindertagespflegepersonen in den Berliner Bezirken
Hintergrund
Kindertagespflegestellen sind Lernorte für ein lebenslang prägendes Essverhalten und nehmen damit einen hohen Stellenwert in der Verhältnis- und Verhaltensprävention ein. Eine passende Lern- und Verpflegungsumgebung in der Kindertagespflegestelle ist daher Voraussetzung für die bestmögliche Begleitung von Kindern in der außerfamiliären Betreuung. Damit Betreuungskräfte optimal aufgestellt sind, benötigen sie eine berufsbegleitende Fortbildung und Möglichkeiten des Erfahrungsaustauschs.
Zielstellung
Die Veranstaltungen sollen Tagepflegepersonen einen Überblick über aktuelles Wissen und Materialien bezüglich Rahmenbedingungen und Empfehlungen zur Umsetzung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung auf Basis des DGE-Qualitätsstandards sowie Ernährungsbildung (speziell im U3-Bereich) vermitteln.
Daneben gibt es ein zielgruppenspezisches Beratungsangebot für die Kintertagesbetreuung.
Umsetzung
- lnhaltliche Konzeption, Planung, Organisation und Durchführung von ,,Fachgesprächen zu gesundheitsfördernder und nachhaltiger Ernährung in der Kindertagespflege - eine besondere Herausforderung?" in verschiedenen Berliner Bezirken (Präsenz und digital)
- Beantwortung von Anfragen sowie Unterstützung von Akteuren in der Kindertagesbetreuung & insbesondere der Kindertagespflege hinsichtlich ihrer Verpflegungsangebote und der Ernährungsbildung (telefonisch oder per E-Mail)