Direkt zum Seiteninhalt Zur Hauptnavigation Zur Wurzelnavigation

IN FORM Projekt 2021-22: Übergabe Förderurkunde

Hans-Joachim Fuchtel, Parlamentarischer Staatssekretär bei der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, übergibt persönlich die Förderurkunde

Am 21.06.2021 nahm Sabine Schulz-Greve, Geschäftsführerin der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin e.V. die Förderurkunde für das IN FORM Projekt „Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen“  vom Parlamentarischen Staatssekretär bei der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Hans-Joachim Fuchtel, entgegen.

Im anschließenden Austausch mit Ines Rackow, Leitung Referat II A in der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, die das Projekt „Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin“ fördert, wurde die erfolgreiche Berliner Qualitätsoffensive Schulessen mit einem elternkostenbeteiligungsfreien, DGE-Standard basierten, nachhaltigen Schulessen in der Primarstufe (Jg. 1-6) vorgestellt, die in der Sekundarstufe fortgeführt werden soll.

Mit dem IN FORM Projekt, erläuterte Sabine Schulz-Greve, soll in Integrierten Sekundarschulen, Gemeinschaftsschulen und Förderzentren Lernen die Verzahnung von fächerübergreifender Verbraucherbildung und Schulverpflegung als Qualitätsmerkmal des Ganztags befördert werden. Dazu erhalten 15-20 weiterführende Schulen im Schuljahr 2021/22 monatlich regional-saisonale Bio-Gemüse-Obst-Abokisten und werden von der Vernetzungsstelle und ihren Vorhabenpartner: innen (Technische Universität Berlin - Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und LebensmittelwissenschaftFördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V.) unterstützt, Aktionen zu planen, um die Schulöffentlichkeit über Aspekte Nachhaltiger Ernährung genussreich zu informieren. Das Projekt soll auch dazu anregen, das Verpflegungsangebot in der eigenen Schule unter dem Aspekt „Nachhaltigkeit“ kritisch zu hinterfragen und in der Kommunikation mit allen Akteuren den Qualitätsentwicklungsprozess befördern. Die monatlichen Aktionen sollen ausgewählte Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. „Lebensmittelauswahl“, „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung“ und „umweltgerechte Verpackung“ berücksichtigen. Sie werden in einem Praxisleitfaden dokumentiert und bundesweit veröffentlicht.

Weitere Informationen:

IN FORM Projekt 2021-22 „Kommunikation Nachhaltiger Ernährung in weiterführenden Schulen“

Pressemitteilung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft

 

Weitere Berichte