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„Check Leistungsbeschaffenheit“ Schulung am 18.05.2022 (digital)

Angebot für schulische Vertreter:innen in Mittagessensausschüssen der Primarstufe öffentlicher Berliner Ganztagsschulen

Am 18.05.2022 lud die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schulleitungen, Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte zur digitalen Schulung „Berliner Schulmittagessen-Check: Check Leistungsbeschaffenheit“ ein.

Von den über 30 angemeldeten Personen nahmen 25 teil. Alle Teilnehmenden waren im Mittagessensausschuss ihrer Schule tätig, einige davon bereits länger und einige noch relativ neu in diesem Gremium. Anders als bei bisherigen Angeboten für schulische Vertreter:innen von Mittagessensausschüssen nahm ein hoher Anteil an Lehrkräften teil, z.T. auch als Tandem mit Erzieher:innen der Schule, was von der Vernetzungsstelle sehr begrüßt wird. Im Berliner Schulgesetz heißt es u.a. zur Zusammensetzung des Mittagessensausschusses „[…]; dabei soll jede in der Schulkonferenz vertretene Gruppe angemessen vertreten sein.“ Eine Abfrage zeigte, dass dies auch beim Großteil der Schulen zutreffend ist, lediglich fehlten die Schüler:innen an einigen (wenigen) Schulen. Treffen der Mittagessensausschüsse finden in den teilnehmenden Schulen entweder regelmäßig oder nach Bedarf statt und nur zwei Mittagessensausschüsse schienen eher inaktiv zu sein.

Die Referentin Brigitte Schulz der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin stellte zunächst die Ende letzten Jahres - nach umfassender Überarbeitung - veröffentlichte Handreichung „Mittagessensausschüsse“ kurz vor, denn das Instrument „Check Leistungsbeschaffenheit“ stammt aus dieser Handreichung. Zusätzlich gab sie Einblick in die vertragliche Grundlage für das Schulmittagessen der Primarstufe in Berlin und einen Überblick über dort geregelte Anforderungen. Nicht alle Anforderungen sind jedoch für einen Mittagessensausschuss prüf-/beurteilbar, so dass das Instrument „Check Leistungsbeschaffenheit“ nur solche Aspekte beinhaltet, die mit Hilfe des Speisenplans oder Beobachtungen auch bewertbar sind. Auch die Arbeit der seit 2016 tätigen Qualitätskontrollstelle Schulessen, die im Auftrag der Berliner Schulämter ernährungsphysiologische und sensorische Aspekte kontrolliert, wurde kurz erläutert

Der „Check Leistungsbeschaffenheit“ beinhaltet zwei Checklisten für Erwachsene mit den Themenschwerpunkten Speisenplanung sowie Speisenplangestaltung und -kennzeichnung. Zusätzlich ist mit einer weiteren Checkliste auch die Einbeziehung von Schüler:innen im Bereich Getreide/-produkte und Kartoffeln möglich, denn hier gelten die Anforderungen, dass diese ausschließlich (100 %) in Bio-Qualität sowie täglich und abwechslungsreich anzubieten sind. Diese Checkliste bietet damit neben Aspekten der schulinternen Qualitätssicherung auch zahlreiche Anknüpfungspunkte (z.B. Bio-Kennzeichnung, Herkunft von Lebensmitteln, unterschiedliche Verarbeitungsformen oder Vollkornprodukte) zu Themen der Ernährungs-/Verbraucherbildung am Beispiel des schulischen Mittagessensangebotes.

In der abschließenden Diskussion ging es vor allem um die Kaltverpflegung. Hier erhielten die Teilnehmenden u.a. Informationen, welche Anforderungen dazu in der Leistungsbeschreibung (Anlage 3) der Musterausschreibungsunterlagen geregelt sind. Vor allem, wenn Kinder nicht satt werden, sollte das Gespräch mit dem Anbieter gesucht werden. Allerdings sind für die Kaltverpflegung keine konkreten Mengen für die nicht kühlpflichtigen Bestandteile (trockene Backwaren, Gemüse und Obst) formuliert. Gibt es keine Änderung, sollte das Kaltverpflegungsangebot dokumentiert (fotografiert) werden, denn damit kann über die Schulleitung Kontakt zum Schulamt aufgenommen werden. Hierfür kann auch das Formular „Mängelanzeige“, das ebenfalls in der Handreichung „Mittagessensausschüsse“ zu finden ist, genutzt werden.

Wenn möglich, sollte auch an Wander- oder Projekttagen anstelle der Kaltverpflegung das reguläre Mittagessenangebot in der Schule genutzt werden, da dieses ausgewogen und sättigend ist. Das ist natürlich nur dann möglich, wenn die Rückkehr im Rahmen der für das Mittagessen zur Verfügung stehenden Zeit erfolgt. Bei der Bewertung der Kaltverpflegung sollte zudem nicht vergessen werden, dass diese Verpflegungsart im Vergleich zu Tagen mit einem ausgewogenen Essen in der Schule sehr gering ist.

Die Schulung „Check Leistungsbeschaffenheit“ wird erneut im Herbst 2022 angeboten.

 

Weitere Informationen

„Check Leistungsbeschaffenheit“ – Anleitung u. Infos inkl. aller Checklisten (PDF 263 KB)

Schulung „Check Leistungsbeschaffenheit

Handreichung „Mittagessensausschüsse“ und Informationen über das Gremium

Musterausschreibungsunterlagen Schulmittagessen Primarstufe 2020

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