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Informationsveranstaltung für Kita-Fachberater:innen und Kita-Träger/Leitungen

Unterstützungsmöglichkeiten im Bereich Ernährung und Ernährungsbildung auf Basis des aktuellen DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas

17 Teilnehmer:innen verschiedener Berufsgruppen konnte die Vernetzungsstelle am 24.02.2022 zum digitalen Informations- und Interessenaustausch begrüßen.

Ziel der Veranstaltung war, den Interessierten einen Überblick zu geben, welche Unterstützungsmöglichkeiten für die Qualitätsentwicklung im Themenbereich Ernährung und Ernährungsbildung aktuell durch das Berliner Landesprogramm „Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“ (LggK) und die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Berlin angeboten werden können.

Nach der Begrüßung durch Sabine Schulz-Greve, Projektleiterin der Vernetzungsstelle startete Landeskoordinatorin Steffi Petruz mit ihrem Impulsvortrag. Sie stellte das Berliner Landesprogramm „Kitas bewegen – für die gute gesunde Kita“ (LggK) vor, erläuterte dessen Ziele, Inhalte und Struktur und zeigte Anknüpfungspunkte und Wege auf, um die Themen Verpflegungsangebot und Ernährung für Kitas zu thematisieren. Die Teilnehmenden erhielten ebenfalls einen Einblick in die Praxisunterstützungsmaterialien, welche das LggK den Kitas zur Verfügung stellt.

Im zweiten Teil erörterte Ines Kretschmann die Fortbildungsangebote und Unterstützungsmöglichkeiten der Vernetzungsstelle und zeigte die enge Verknüpfung mit dem LggK sowie weiteren regionalen und bundesweiten Kooperationspartnern (z.B. der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)) auf.

Der DGE Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas stellt für die Angebote der Vernetzungsstelle zusammen mit dem Berliner Bildungsprogramm (BBP) und der Qualitätsvereinbarung Tageseinrichtungen (QVTAG) den zentralen Referenzrahmen dar. Die Nutzung des Standards als geeignetes Instrument zur Qualitätsentwicklung wurde den Zuhörenden verdeutlicht.

Eine digitale Umfrage bei den Teilnehmenden zur aktuellen Auflage des Qualitätsstandards (2020) ergab, dass dieser bisher nur einem Teil von ihnen bekannt ist.

Der abschließende Austausch und die Diskussion zu praxisrelevanten Fragen wie z.B. die geeignete Kommunikation zwischen pädagogischem Personal und Eltern zu Fragen der Mahlzeitengestaltung zeigte auf, dass es auch in Zukunft einen großen Bedarf an Information und Austausch gibt und der Dialog zwischen allen Akteuren im Bereich Bildung und Gesundheit in der Lebenswelt Kita fortgesetzt werden sollte. Die Vernetzungsstelle bedankte sich für das Interesse und steht als Ansprechpartner für alle Themen gesundheitsfördernder, nachhaltiger Kitaverpflegung und zeitgemäßer Ernährungsbildung zur Verfügung.

Weitere Informationen:

Präsentationen Steffi Petruz und Ines Kretschmann, zusammenfassende Informationen

Digitales Unterstützungsangebot zum Thema Umgang mit Süßigkeiten

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