Direkt zum Seiteninhalt Zur Hauptnavigation Zur Wurzelnavigation

Hip-Hop im IN FORM-Projekt

Rezepte der IN FORM-Teilnehmerschulen als Hip-Hop-Songs vertont - Schulen sind eingeladen, ein eigenes Video zu drehen

Auch im IN FORM-Projekt „Akzeptanz nachhaltiger Ernährung durch Verbraucherbildung“ musste aufgrund der Pandemie-Situation umgeplant werden: Statt einer eigentlich vorgesehenen großen Abschlussveranstaltung mit allen Teilnehmerschulen und einem Kochevent, wurde für jede Teilnehmerschule eines ihrer im Projekt eingesetzten Rezepte als Hip-Hop-Song vertont. Die Schulrezepte wurden dazu vorab „IN FORM geprüft“.  Alle Rezepte und Songs der Teilnehmerschulen finden Sie hier: Hip-Hop-Songs im INFORM-Projekt

Die Vernetzungsstelle hat Paul M. Denkhaus, M. A., mit der Vertonung der Schulrezepte beauftragt. Er hatte zuvor bereits das Rezept „Pikante Muffins“ aus einer Praxisschulung des Projektes vertont und ein Muster-Video dazu erstellt.

Als gelernter Koch und Hip-Hop-Künstler hat er sich im Laufe der letzten Jahre auf den Bereich Ernährungsbildung spezialisiert und sich in seiner Masterarbeit mit kreativen Zugängen zu kulturrelevanter Ernährungsbildung beschäftigt. Hieraus ist unter anderem das Konzept der „Hip-Hop-Online-Lernküche für Schüler*innen“ entstanden, bei dem Hip-Hop mit dem Ziel, Grundlagen der Ernährungsbildung sowie Grundtechniken der Speisenzubereitung zu vermitteln, pädagogisch eingesetzt wird.

Die Schulen sind eingeladen, zum Rezept-Hip-Hop ein eigenes Video zu drehen. Die Vernetzungsstelle ist gespannt auf die Ergebnisse.

Weitere Informationen:

IN FORM-Projekt „Akzeptanz nachhaltiger Ernährung durch Verbraucherbildung“

Rezept „Pikante Muffins“ (287 KB)

Geprüfte IN FORM-Rezepte

IN FORM Rezepte im Hip-Hop-Sound

Weitere Berichte

  • Schulmittagessen im Wechselunterricht der Primarstufe

    Seit dem 22. 02.2021 werden die Berliner Grundschulen schrittweise wieder geöffnet. Den Schüler*innen soll dabei auch ein Mittagessen angeboten werden.


  • Hip-Hop für Schülerfirmen! Thema „Lebensmittelwertschätzung“

    AOK-Projekt “Gesunde Pausensnacks” mal anders - Musikvideos zur Fortbildung von Berliner Schülerfirmen


  • Fachtag „Die Mittagsmahlzeit als Chance für Schulentwicklung (nutzen)“

    Erster digitaler Fachtag zur pädagogischen Begleitung der Mittagsmahlzeit am 01.12.2020


  • Neuauflage der DGE-Qualitätsstandards Kita und Schule

    Neue DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas sowie in Schulen am 30.11.2020 veröffentlicht


  • Berliner Tage der Schulverpflegung 2020

    Die Berliner Tage der Schulverpflegung fanden trotz Covid-19 vom 26.-30.10.2020 statt


  • IN FORM: Abschluss- und Expert*innen-Workshop am 08. und 09.10.2020

    Aufbruchstimmung trotz Corona: Erfolgreiches Auswertungstreffen für Teilnehmerschulen und Expertinnen


  • Fachtag „Nachhaltige Ernährung und Ernährungsbildung in der Erzieher*innenausbildung“

    Berliner Tag der Kitaverpflegung 2020 bietet Wissenstransfer für staatliche Fachschulen und Kitas im LggK als „Hybridveranstaltung“


  • Werkstatt „Weniger ist mehr?!“ – Rezepturen und Zutaten im Vergleich

    Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung in der TU Berlin am 08.09.2020


  • Berliner Schulessen im „Wandel“ – vegetarisch und saisonal

    Berliner Beitrag zum bundesweiten Tag der Schulverpflegung 2020


  • Stark nachgefragt, inhaltlich anregend und erstmals digital

    Forum Qualitätsentwicklung 2020 als Videomeeting war ein voller Erfolg