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Digitale Werkstatt zur Beurteilung von Lebensmittelqualität

Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung zum Qualitätsfächer des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)

Am 08.12.2021 konnte die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin eine kleine, aber sehr interessierte und motivierte Gruppe von Lehrkräften aus der Sekundarstufe I zur digitalen Werkstatt Ernährungs- und Verbraucherbildung begrüßen.

Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist?

Mit dem Unterrichtsmaterial des BZfE „Lebensmittelqualität beurteilen – Der Qualitätsfächer zur Verbraucherbildung in Schulen“ hinterfragen Schüler:innen ihre Kaufmotive und entdecken, was Qualität alles ausmacht. Was zum Beispiel Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und Lifestyle für die Lebensmittelauswahl bedeutet, erarbeiten die Lerngruppen mithilfe der Fragekarten. Sie liefern kompakte Infos, Links und motivierende Impulse zur Weiterarbeit.

Im Rahmen der digitalen Werkstatt wurde das Unterrichtsmaterial von Paula Stille, Referentin des BZfE, ausführlich vorgestellt. Es wurden Bewertungskriterien und Handlungsoptionen für bestimmte Dimensionen von Lebensmittelqualität erarbeitet und die Möglichkeiten für den Einsatz, z.B. im Ankerfach WAT und im Rahmen der fächerübergreifenden Verbraucherbildung diskutiert.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin bedankt sich bei Frau Stille für den spannenden Einblick in das Unterrichtsmaterial und bei den Teilnehmenden für ihre motivierte Mitarbeit!

Weitere Informationen:

BZfE-Unterrichtsmaterial „Lebensmittelqualität beurteilen“

BZfE-Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe 

Werkstatt Ernährungsbildung 

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