Direkt zum Seiteninhalt Zur Hauptnavigation Zur Wurzelnavigation

Berliner Schülerfirmen IN FORM: Pausensnacks – saisonal, regional, bio!

Am 21.10.2011 hieß es für angemeldete Schülerfirmen im Bereich Nahrungsmittelverarbeitung in der Kreuzberger Markthalle IX: Bio kann jeder!

Die Vernetzungsstelle hatte in Kooperation mit der Koordinierungsstelle für Schülerfirmen in Berlin die Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin- Brandenburg e.V. beauftragt, Schülerfirmen in Sachen „Einkauf und Verarbeitung von Lebensmitteln aus ökologischem Landau - saisonal und regional“ fit zu machen. Die Betreiber der traditionsreichen Kreuzberger Markthalle IX stellten dazu ihren neueröffneten Wochenmarkt als spannenden Lernort zur Verfügung.

Regional ist 1. Wahl!
Während die regionalen Händler ihre Marktstände aufbauten, gab es für die Schülerfirmen „Just Eat“, „Café Mahlzeit“ und „Alles lecker“ Informationen rund um Ökolandbau und Handel von  Bioprodukten. Warenkunde live vom Erzeuger wurde beim gemeinsamen Einkauf in der Markthalle geboten. Bio-Koch Alexander Sommerfeldt ließ anschließend Rezepte mit vielen „Unbekannten“ ausprobieren: „Rote Beete Smoothie“ oder „vegetarische Bioburger“ gehörten bislang nicht ins Angebot der Schülerfirmen. Trotz anfänglicher Skepsis war aber spätestens beim gemeinsamen Testessen klar: alle Rezepte waren praxistauglich und die Pausensnacks schmeckten nicht nur den Schülerinnen und Schülern. Auch Marktbesucher konnten an der Verkostung teilnehmen und waren insbesondere vom „Rote Linsen-Aufstrich“ und den „Möhrenwaffeln“ begeistert.
Die Vernetzungsstelle und ihre Kooperationspartner planen weitere gemeinsame praxisnahe Fortbildungsangebote für Schülerunternehmen.

Weitere Berichte

  • Hip-Hop im IN FORM-Projekt

    Rezepte der IN FORM-Teilnehmerschulen werden als Hip-Hop-Songs vertont - Schulen drehen dazu ein eigenes Video


  • Gesund Essen und Trinken in der Kita für alle?!

    Workshop zum Einfluss der Vorbildwirkung von pädagogischen Fachkräften auf die Ernährungsbildung von Kita-Kindern


  • Online-Fortbildung für Lehrkräfte des IN FORM-Projekts am 09.06.2020

    Online-Fortbildung „Beispiele für den fächerübergreifen­­den Einsatz der Gemüse-Obst-Abokiste“


  • Berliner Kitas und Schulen sind wieder geöffnet!

    Hinweise zur aktuellen Verpflegungssituation während der schrittweisen Öffnung


  • Kita- und Schul-Schließung in Berlin!

    Aktuelle Informationen für alle Eltern von Kita- und Schulkindern in Berlin


  • Fortbildung zum IN FORM-Projekt in der TU Berlin am 27.02.2020

    Fortbildungsschwerpunkt: „Speisen nachhaltig planen – Rezepte mit dem NAHGAST-Rechner bearbeiten“