Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Berlin

Fortbildungen

Essen und Trinken in der Kita umfasst mehr als die reine Organisation und Abwicklung des Mittagessens und auch mehr als ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Angebot. Die Zielstellung, die Verpflegung, einschließlich der Zwischenmahlzeiten, nach wissenschaftlich abgesicherten Erkenntnissen gut und gesundheitsfördernd zu gestalten und gleichzeitig die Akzeptanz bei Kindern, Erzieher/innen und Eltern zu sichern und die Mahlzeiten darüber hinaus als Ausgangspunkt für die Vermittlung von Genuss und Tischkultur, Förderung der Sinneswahrnehmung und der Partizipation zu nutzen, erfordert einen bewussten, professionellen Umgang mit dem Thema, basierend auf einem gemeinsamen Verständnis bei allen Akteuren in der Kita und einem engen Austausch mit allen Beteiligten.

Um Kitas bei dieser wichtigen Aufgabe zu unterstützen, lädt die Vernetzungsstelle regelmäßig zu verschiedenen Fortbildungsangeboten und Werkstatt-Treffen in Kooperation mit der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft bzw. mit der AOK Nordost ein und vermittelt darüber hinaus Fortbildungen der Verbraucherzentrale Berlin. Die Angebote richten sich an unterschiedliche Zielgruppen der Kitas und sind entsprechend stärker inhaltlich oder auch methodisch ausrichtet.

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